Краснов
Главная
Страны Для туриста О фирме Подбор тура Туры по Уралу и России
 
Денежная единица - рубль. 1рубль = 100 копейкам. В обращении находятся монеты достоинством: 1, 5, 10, 50 - копеек; 1, 2, 3, 5, 10 - рублей. В обращении находятся банкноты достоинством: 10, 50, 100, 500, 1000 5000 - рублей. Курс: 1$ США = 30 - 31 рублей.
 
  Общая информация

 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, Россия, страна в восточной Европе и северной Азии. Площадь – 17 075,4 тыс. кв. км. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство. В состав России входят: 21 автономная республика, 49 областей, 6 краев, 10 автономных округов, одна автономная область, два столичных города – Москва и Санкт-Петербург, итого 89 субъектов Федерации. В России проживает более 100 разных народов и этнических групп. С 1922 по 1991 Российская Федерация официально именовалась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и входила в состав СССР.

  Государственное устройство

 
Россия — государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

 
Постсоветский политический переход России отмечен неустойчивостью и борьбой за власть. Институционально борьба велась между исполнительной и законодательной ветвями власти; идеологическое противостояние сводилось к борьбе между либералами и коммунистами; территориальная борьба за власть происходила между центром и регионами. Корни этих конфликтов обнажились на последнем этапе советской истории, когда реформы Горбачева выявили и политизировали взгляды различных групп старой политической элиты. Российский парламент, избранный в марте 1990, разделился на два враждебных политических блока: демократов и коммунистов. Элита не смогла достичь согласия по двум принципиальным вопросам политического развития России: о распределении власти и о стратегии постсоветской трансформации. В декабре 1993 вступила в действие новая конституция, которая обеспечивала относительную стабильность и порядок в течение почти пяти лет. Однако неудачи реформ и финансовый кризис середины 1998 обострили политическую борьбу и поставили вопрос о пересмотре статей конституции 1993, особенно в части полномочий и ответственности президента.

  Климат

 
Климат России, кроме крайних северо-западных и юго-восточных районов, континентальный, поскольку большая часть территории находится далеко от теплых океанов. Обширные районы севера Европейской части и Сибири непригодны для сельскохозяйственного производства из-за продолжительных периодов с преобладанием низких температур. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток в европейской части и с юго-востока на северо-запад в азиатской части страны. На равнинах количество осадков составляет от 700 до 200 мм, в горах – до 2000 мм. Субполярный климат с долгой очень холодной зимой и коротким прохладным летом характерен для побережий Северного Ледовитого океана. Мурманск остается практически незамерзающим портом благодаря притоку относительно теплых вод Северо-Атлантического течения. Северо-восточная половина территории России от Кольского п-ова до Сахалина отличается субарктическим климатом с долгой и холодной зимой, коротким, но теплым летом. В пределах этой зоны, в Якутии, находится Оймякон, где наблюдался абсолютный минимум температуры (–71? C) для северного полушария Земли. Средняя температура января здесь –49? C, июля 15? C. В расположенном на берегу Японского моря Владивостоке гораздо теплее: средняя температура января там –12? C, июля 21? C. Зона влажного умеренно-континентального климата с довольно коротким теплым летом и умеренно холодной зимой простирается от Финского залива до Урала юго-западнее субарктической зоны в Европейской части страны. Она включает Москву и Санкт-Петербург. Здесь находится северная часть основного ареала сельскохозяйственных земель России. Условия в этой зоне благоприятны для животноводства, а также выращивания ржи, озимой пшеницы и картофеля. Средняя температура июля в Санкт-Петербурге 17? C, января –7? C; в Москве, расположенной в глубине континента, соответственно 18? C и –11? C. Центрально-Черноземный район и Поволжье – вторая наиболее важная для сельского хозяйства климатическая зона. Летние температуры здесь выше, а земли – плодороднее, но ограничивающим фактором является недостаток влаги. Количество осадков здесь уменьшается от 500 мм в Тамбове до 250 мм в Волгограде. В Астрахани, расположенной в зоне полупустынь недалеко от Каспийского моря, средняя температура июля 25? C, января –8? C.

  Население

 
Россия является многонациональным государством. Этнические русские составляют ок. 83% населения России. Другие 17% представлены почти 100 народностями: от татар, насчитывающих ок. 5,5 млн. человек до энцев и ороков численностью 200 человек. В 1989 самыми большими по численности этническими группами являлись следующие: русские – 119,9 млн. человек; татары – 5,5 млн.; украинцы – 4,4 млн.; чуваши – 1,8 млн.; башкиры – 1,4 млн.; белорусы – 1,2 млн.; мордовцы – 1,1 млн.; чеченцы – 900 тыс.; немцы – 840 тыс.; удмурты – 715 тыс.; марийцы – 640 тыс.; казахи – 640 тыс.; аварцы – 544 тыс.; евреи – 537 тыс.; армяне – 532 тыс.; коми – 530 тыс.; буряты – 417 тыс.; осетины – 402 тыс.; кабардинцы – 386 тыс.; якуты – 380 тыс. человек.

  Язык

 
Среди самых распространенных разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья), чеченский (кавказская группа).

  Религия

 
Основной религией в России является православное христианство (90% верующих, ок. 20 млн. человек, 1995). Большинство неславянских народов Поволжья и Северного Кавказа исповедуют ислам. В сентябре 1990 был принят закон, гарантирующий невмешательство государства в деятельность религиозных организаций. Религиозные общества имеют право владеть собственностью и самостоятельно управлять своими делами. Это подразумевает, в частности, создание учреждений религиозного образования, число которых заметно увеличилось после 1990.

  Культура

 
Культура исторически занимала центральное место в российской жизни, являясь отчасти областью свободомыслия, которого было лишено население в политической сфере, полностью контролировавшейся государством. Русская литература как до революции, так и при советской власти была занята вопросами взаимоотношений личности и общества. Это не менее актуально и для современного переломного периода российской истории, который нашел наиболее полное выражение в литературе. Начав свою литературную деятельность в 1960-е годы, называемые «деревенщиками» русские писатели, такие, как Василий Белов, Валентин Распутин и Владимир Солоухин, описывали процесс систематического уничтожения большевиками русских общественных и духовных ценностей.

 
Образование в России делится на среднее, среднее специальное и высшее в зависимости от длительности и сложности подготовки. Среднее образование обязательное и бесплатное. За годы советской власти была достигнута всеобщая грамотность, что соответствовало умению читать, писать и считать. В процессе обучения в высшей школе российские студенты обычно осваивают фундаментальные науки и изучают специальность, получая после этого диплом специалиста.

 
В России имеется более 600 музеев, включая всемирно известные Третьяковскую галерею русского искусства и Музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве; Эрмитаж и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, а также бывшие царские дворцы в его пригородах; музеи-усадьбы Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и А.С.Пушкина в с. Михайловском. Ведущими библиотеками страны являются Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, относящиеся к крупнейшим библиотекам мира.

Чемодан
Copyright © ТА Краснов
info@krasnoff.ru | Гостевая книга
TORNADO media Разработка и поддержка —
студия TORNADO media